2017年中央一號文件首次提出田園綜合體這個概念,提出要支持有條件的鄉村建設以農民合作社為主要載體、讓農民充分參與和受益,集循環農業、創意農業、農事體驗于一體的田園綜合體,通過農業綜合開發、農村綜合改革轉移支付等渠道開展試點示范。田園綜合體模式,賦予了農民及其從事的產業自主“造血”的功能,是貧困農戶脫貧致富的一條新路子。

      那么什么是田園綜合體呢?
      田園綜合體是以企業和地方合作的方式,在鄉村社會進行大范圍整體、綜合的規劃、開發、運營,形成的是一個新的社區與生活方式,它強調要以農民合作社為主要載體,農民能夠充分參與并從中受益;是企業參與、農民受益、農業+文旅+地產的綜合發展模式。

      中機院多年來致力于產業及園區、鄉村旅游綜合體、農業休閑綜合體的研究,農業項目申報(田園綜合體試點申報)積累了豐富的項目經驗、專家及政資源。經手相關項目如:國家首批試點項目中國高安巴夫洛田園綜合體規劃、蒙清田園綜合體項目總體發展規劃、汕尾市陸河縣林中花溪農業綜合開發田園綜合體項目策劃、河間景和田園綜合體發展規劃、九臺區大健康田園綜合體策劃、北京大興區愛情海玫瑰園定位及業態規劃、恩施硒茶產業園產業規劃與招商前置研究、北京蟹島農業觀光園總體建設規劃等。

      本專題從各個角度全面剖析田園綜合體這個概念,從其概念本質、發展意義、政策支持、發展意義、開發模式、打造手法、規劃落地等方面全面闡述。
發展背景
  • 2012.09

    田園綜合體概念提出

    田園東方創始人張誠結合北大光華EMBA課題,發表了論文《田園綜合體模式研究》,并在無錫市惠山區陽山鎮和社會各界的大力支持下在“中國水蜜桃之鄉”的陽山鎮落地實踐了第一個田園綜合體項目——無錫田園東方。

  • 2017年2月

    “田園綜合體”作為鄉村新型產業發展的亮點措施被寫進中央一號文件

    支持有條件的鄉村建設以農民合作社為主要載體、讓農民充分參與和受益,集循環農業、創意農業、農事體驗于一體的田園綜合體,通過農業綜合開發、農村綜合改革轉移支付等渠道開展試點示范

  • 2017年5月

    財政部下發《關于田園綜合體建設試點工作通知》

    2017年,財政部確定河北、山西、內蒙古、江蘇、浙江、福建、江西、山東、河南、湖南、廣東、廣西、海南、重慶、四川、云南、陜西、甘肅18個省份開展田園綜合體建設試點

  • 2017年6月

    財政部下發《關于做好2017年田園綜合體試點工作的意見》

    財政部農業司、國務院農村綜合改革辦公室牽頭負責在內蒙古、江蘇、浙江、江西、河南、湖南、廣東、甘肅8個省份開展試點工作

  • 2017年6月

    國農辦《關于開展田園綜合體建設試點工作的補充通知》

    國家農業綜合開發辦公室牽頭負責在河北、山西、福建、山東、廣西、海南、重慶、四川、云南、陜西10個省份開展試點工作,每個試點省份安排試點項目1個

田園綜合體規劃案例
無錫田園東方

無錫田園東方田園綜合體

田園東方是以“美麗鄉村”的大環境營造為背景,打造國內首個田園綜合體項目。

查看更多>>

臺灣桃米村

臺灣桃米村田園綜合體

桃米村位于臺灣中部,距離日月潭只有15分鐘車程,原是一個傳統的農業村。

查看更多>>

上海多利農莊

上海多利農莊

上海多利農莊位于上海市浦東新區大團鎮川南奉公路7007號。總占地面積1750畝。

查看更多>>

蒙清田園綜合體項目總體發展規劃

蒙清田園綜合體項目總體發展規劃

蒙清田園綜合體以實踐教育為核心、以智慧農場為亮點、以多元產品為支撐

查看更多>>

中國高安.巴夫洛田園綜合體產業策劃

中國高安·巴夫洛田園綜合體產業策劃

中國高安·巴夫洛田園綜合體位于高安·昌西文化產業園內,總投資30億元人民幣,規劃面積15平方公里

查看更多>>

汕尾市陸河縣林中花溪農業綜合開發田園綜合體項目

汕尾市陸河縣林中花溪農業綜合開發田園綜合體項目

汕尾市首個“廣東省生態示范鎮”。該鎮從種植業、旅游業入手,大力發展全境。

查看更多>>

河間景和田園綜合體發展規劃

河間景和田園綜合體發展規劃

招商引資開發鄉村資源,建設了京南牡丹生態園、豐爾莊園、意馨生態觀光園等鄉村旅游景點,開啟了鄉村旅游的新時代。

查看更多>>

九臺區大健康田園綜合體

九臺區大健康田園綜合體規劃

總面積32平方公里,初步規劃為健康食品種植、健康食品加工、健身旅游、醫療康養四大產業集群。

查看更多>>

申報條件、流程及扶持與政策
        近日,我國各省份開展農村綜合性改革試點試驗、田園綜合體試點,充分將農、林、牧、漁、加工、制造、餐飲、酒店、倉儲、保鮮、金融、工商、旅游及房地產等行業的三產融合體和城鄉復合體結合運作,以此同時新的申報項目也開始了,那2018年田園綜合體項目什么時候開始申報呢?有哪些扶持政策?申報流程?需要哪些條件?

        01、政策支持
        2017年2月5日,“田園綜合體”作為鄉村新型產業發展的亮點措施被寫進中央一號文件...查看更多>>
選址與規劃布局
        田園綜合體產業鏈的擴展與構建是農業核心競爭力的物質基礎。其重點內容是綜合體內的生產與加工業轉型升級,服務業豐富發展,在農業生產、農產品加工、服務業緊密融合的基礎上

        田園綜合體的主題定位與功能開發對產業鏈擴展也有特定的要求與限定。
如何打造田園綜合體
傳統鄉村要實現四大轉變
傳 統 鄉 村
  • 資源利用率低

  • 農村空置

  • 農村經濟發展緩慢

  • 鄉村特色及文化消失

  • 功能轉變:要從簡單的農作物生產功能到集生產、加工、銷售、展示為一體的復合功能。
  • 模式轉變:要從農業模式轉成農業+農業文旅+地產的模式產業轉變。
  • 產業轉變:要從農業產業鏈轉變為綜合的產業鏈,產業鏈從生產端向體驗端轉移。
  • 價值轉變:要從田園產出不高到拓展新的價值空間,實現經濟價值、生態價值和生活價值。
田 園 綜 合 體
  • 整合鄉村的各種分散資源

  • 建立鄉村旅游基地

  • 綜合規劃區帶動地方經濟

  • 鄉村文化聚集平臺

田園綜合規劃核心要素
田園綜合體打造策略
  • 做好前期規劃,構建支撐產業體系

    必須堅持規劃先行,多規融合,站位高,有前瞻性和可行性,找準定位,將村民生產生活真正融入到田園建設中去,增強可持續發展能力。

  • 盤活土地資源,提高土地利用質量

    通過土地流轉、股份合作制、代耕代種、土地托管等方式促進農業適度規模經營,優化農業生產經營體系、增加農民效益。

  • 引進社會資本,創新項目融資模式

    除了財政資金支持,同時要推廣政府和社會資本合作多,利用財政杠桿作用,撬動金融和社會資本投入,拓寬田園建設的融資渠道。

  • 創新主體間的合作模式

    妥善處理政府、農民和企業三者間的關系,發揮三者主體作用,健全市場化運行機制,充分主動投入,各盡其能、各取所需,形成建設合力。

  • 引進先進的管理方法,完善配套設施體系

    引進先進管理方法,提高農業休閑質量,高標準農田建設,加強田園+農村的基礎設施建設及配套設施建設。

田園綜合體開發及運營條件

01 整合土地

創新土地開發模式:田園綜合體保障增量、激活存量,解決現代農業發展的用地問題。2017年中央一號文件專門強調提出:

02 整合資金

創新融資模式:田園綜合體解決了現代農業發展、美麗鄉村和社區建設中的錢從哪兒來和怎么來的問題。

03 整合科技

增強科技支撐: 科技是現代農業生產的關鍵要素,同時還是品質田園生活、優美生態環境的重要保障

04 整合參與主體

促進區域經濟主體的利益聯結:通過田園綜合體模式,解決幾大主體之間的關系問題,包括政企銀社研等不同主體。

05 發揮產業勢能

放大農村產業體系價值:農業生產是發展的基礎,通過現代高新技術的引入提升農業附加值;休閑旅游產業需要與農業相融合

06 統籌城鄉發展

有效推動城鄉統籌發展:以鄉村復興為最高目標,讓城市與鄉村各自都能發揮其獨特稟賦,實現和諧發展。

平码3中3赔多少倍